История создания компании Oshpaz интересна и не стандартна. Идея законсервировать плов появилась у Алишера Салманова, владельца чайханы в Ташкенте. Он часто ездил за пределы Узбекистана и в других странах ему не хватало привычной еды – настоящего плова. Поскольку второе направление, которым он занимался, было производство консервных банок, вопрос в чём делать плов длительного хранения не стоял.
Самым сложным оказалось разработать технологию стерилизации, чтобы во-первых продукт мог долго храниться, а во-вторых сохранил свою рассыпчатую структуру и уникальный вкус узбекского плова. Через несколько лет такая технология была найдена и Алишер и еще несколько учредителей запустили производство плова в консервных банках.
На сегодняшний день продукция Oshpaz – это не только большой выбор качественного консервированного плова, но много других вкусных питательных продуктов.